- Denominação: Curso de Bacharelado em Nutrição
- Titulação: Bacharel em Nutrição
- Autorização de funcionamento e criação do Curso:
- Reconhecimento do Curso:
- Publicação no Diário Oficial da União:
- Vagas oferecidas no Vestibular: 100
- Turno(s): Noite
- Carga Horária: 3700 horas
- Duração do Curso: 8 Semestres
- Componentes Curriculares: Download
- Docentes: Download
- Matriz: Download
O Curso
Objetivos
- Formar profissionais competentes, afinados com perspectivas do mundo globalizado, capacitados para atuação e intervenção de forma ética e consciente nas áreas de sua competência, visando a promoção da saúde individual e coletiva nos campos da Nutrição Social e Nutrição Clínica, bem como na administração de Serviços de Alimentação e Nutrição.
- Promover a compreensão da profissão na perspectiva prevista na legislação, para uma atuação multidisciplinar, tendo a realidade local como espaço de problematização e intervenção;
- Capacitar o aluno de visão global e abrangente da ciência da nutrição, com consciência das implicações sociais e ambientais do mundo contemporâneo;
- Fornecer conhecimentos teóricos e práticos que garantam o desenvolvimento da capacidade de interpretação da realidade e diagnostico nutricional, para a aplicação de conhecimentos técnicos que assegurem ações efetivas na promoção da saúde e prevenção de doenças, dos indivíduos e/ou coletividade;
- Fornecer os conhecimentos a respeito da constituição e propriedades, assim como das modificações dos alimentos durante o processamento, transporte, preparação e distribuição;
- Possibilitar a instrumentalização com suporte científico na perspectiva de uma formação emancipatória, que possibilite a construção de conhecimentos para o gerenciamento de suas atividades e com capacidade empreendedora;
- Fornecer conhecimentos teóricos e práticos que garantam o desenvolvimento da capacidade de planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição, bem como de programas de saúde visando à segurança alimentar e nutricional individual e/ou coletiva.
- Incentivar o trabalho de investigação científica, associado ao desenvolvimento da compreensão sobre as relações existentes entre a ciência, tecnologia e sociedade.
- Formar o profissional com valores e pressupostos metodológicos alinhados com a democracia, com o respeito à diversidade étnica e cultural, e à biodiversidade;
Perfil do egresso
O tema competências vem suscitando importantes reflexões acerca do papel do sistema educacional frente às mudanças da sociedade, que e necessita de profissionais com potenciais diferenciados, com competência para inovar e aprender continuamente. Desta forma, acredita-se que a adequada fundamentação técnico- científica dos processos históricos, princípios, conceitos e teorias pautados nos avanços científicos, de natureza específica do curso permitirá que o egresso seja:
- Detentor de uma formação sólida na área de nutrição, como base para uma ação competente, estando apto a atuar com ética e responsabilidade na construção do conhecimento;
- Consciente da necessidade de atuar com qualidade e responsabilidade, capaz de transformar a realidade presente, na busca de melhoria da qualidade de vida por meio de ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto individual quanto coletivo.
- Preparado para atuar de forma gerencial e fiscalizadora, com compromisso e responsabilidade, tendo em vista o bem estar da comunidade, e aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação.
- Comprometido com os resultados de sua atuação, pautando sua conduta profissional por critérios humanísticos, compromisso com a cidadania e com rigor científico, bem como por referenciais éticos e legais;
- Capacitado a tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo- efetividade, da força de trabalho, de procedimentos e de práticas.
- Adaptável à dinâmica do mercado de trabalho e às situações de mudança contínua do mesmo; sendo capaz de enfrentar com autonomia situações novas, criando ou adaptando estratégias para superação dos problemas, sem perder de vista o seu compromisso social.
Atuação no mercado de trabalho
A atuação profissional do se apresenta de forma diversificada e em expansão. Respaldado pelo reconhecimento legal da profissão, o profissional formado pelo curso será capaz de:
- Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, contribuindo para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
- Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar,
- Supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; assim como planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde.
- Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
- Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
- Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência, assim como desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
- Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.