Bacharelado em Nutrição
  • Denominação: Curso de Bacharelado em Nutrição
  • Titulação: Bacharel em Nutrição
  • Autorização de funcionamento e criação do Curso:
  • Reconhecimento do Curso:
  • Publicação no Diário Oficial da União:
  • Vagas oferecidas no Vestibular: 100
  • Turno(s): Noite
  • Carga Horária: 3700 horas
  • Duração do Curso: 8 Semestres
  • Componentes Curriculares: Download
  • Docentes: Download
  • Matriz: Download

O Curso

Objetivos

  • Formar profissionais competentes, afinados com perspectivas do mundo globalizado, capacitados para atuação e intervenção de forma ética e consciente nas áreas de sua competência, visando a promoção da saúde individual e coletiva nos campos da Nutrição Social e Nutrição Clínica, bem como na administração de Serviços de Alimentação e Nutrição.
  • Promover a compreensão da profissão na perspectiva prevista na legislação, para uma atuação multidisciplinar, tendo a realidade local como espaço de problematização e intervenção;
  • Capacitar o aluno de visão global e abrangente da ciência da nutrição, com consciência das implicações sociais e ambientais do mundo contemporâneo;
  • Fornecer conhecimentos teóricos e práticos que garantam o desenvolvimento da capacidade de interpretação da realidade e diagnostico nutricional, para a aplicação de conhecimentos técnicos que assegurem ações efetivas na promoção da saúde e prevenção de doenças, dos indivíduos e/ou coletividade;
  • Fornecer os conhecimentos a respeito da constituição e propriedades,  assim como das modificações dos alimentos durante o processamento, transporte, preparação e distribuição;
  • Possibilitar a instrumentalização com suporte científico na perspectiva de uma formação emancipatória, que possibilite a construção de conhecimentos para o gerenciamento de suas atividades e com capacidade empreendedora;
  • Fornecer conhecimentos teóricos e práticos que garantam o desenvolvimento da capacidade de planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição, bem como de programas de saúde visando à segurança alimentar e nutricional individual e/ou coletiva.
  • Incentivar o trabalho de investigação científica, associado ao desenvolvimento da compreensão sobre as relações existentes entre a ciência, tecnologia e sociedade.
  • Formar o profissional com valores e pressupostos metodológicos alinhados com a democracia, com o respeito à diversidade étnica e cultural, e à biodiversidade;

Perfil do egresso

O tema competências vem suscitando importantes reflexões acerca do papel do sistema educacional frente às mudanças da sociedade, que e necessita de profissionais com potenciais diferenciados, com competência para inovar e aprender continuamente. Desta forma, acredita-se que a adequada fundamentação técnico- científica dos processos históricos, princípios, conceitos e teorias pautados nos avanços científicos, de natureza específica do curso permitirá que o egresso seja:

  • Detentor de uma formação sólida na área de nutrição, como base para uma ação competente, estando apto a atuar com ética e responsabilidade na construção do conhecimento;
  • Consciente da necessidade de atuar com qualidade e responsabilidade, capaz de transformar a realidade presente, na busca de melhoria da qualidade de vida por meio de ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto individual quanto coletivo.
  • Preparado para atuar de forma gerencial e fiscalizadora, com compromisso e responsabilidade, tendo em vista o bem estar da comunidade, e aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação.
  • Comprometido com os resultados de sua atuação, pautando sua conduta profissional por critérios humanísticos, compromisso com a cidadania e com rigor científico, bem como por referenciais éticos e legais;
  • Capacitado a tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo- efetividade, da força de trabalho, de procedimentos e de práticas.
  • Adaptável à dinâmica do mercado de trabalho e às situações de mudança contínua do mesmo; sendo capaz de enfrentar com autonomia situações novas, criando ou adaptando estratégias para superação dos problemas, sem perder de vista o seu compromisso social.

Atuação no mercado de trabalho

A atuação profissional do se apresenta de forma diversificada e em expansão. Respaldado pelo reconhecimento legal da profissão, o profissional formado pelo curso será capaz de:

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, contribuindo para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar,
  • Supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; assim como planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde.
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência, assim como desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.